Текила: история, виды, цены

Текила относится к категории крепких напитков, которые изготавливают в Мексике, она состоит из сока голубой агавы, прошедшего специальную обработку. Крепость определяется в зависимости от технологии производства.

Текила пользуется большой популярностью по всему миру, но употребляют ее, в большинстве случаев, молодые люди. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, и других особенностей молодежь просто обожает текилу. Ходит мнение, что опьянение от этого напитка полностью отличается от других, появляется много сил и энергии, становится гораздо веселее, а отдых превращается в незабываемое приключение.

Напиток из агавы считается одним из самых древнейших, удивительно, но придумали его случайно. Когда рабы обрабатывали плантации с агавой, то заметили, что под влиянием солнечных лучей. Растение начинало процесс брожения. Таким образом и появился один из самых популярных и востребованных напитков в мире.

Текилу разделяют на две категории:

  • 100% агава. Напиток изготавливается исключительно на основе сока агавы, без каких-либо примесей и добавок;
  • Смешанная. Для получения такого напитка используют спирты из агавы, а также другие их разновидности. По мексиканским законам известно, что минимум 51% должен приходиться на агаву, а остальное на другие спирты. Если технология нарушена, то текила считается подделкой и низкосортным товаром.

Помимо этого, текила делится по периоду выдержки:

  • Без выдержки, подкрашивается сахарным колером;
  • Серебряная, настаивается не более двух месяцев;
  • Золотая, соединяет в себе два предыдущих пункта;
  • Отдохнувшая, настаивается до года;
  • Старинная, проходит срок выдержки не более трех лет;
  • Экстра-выдержка, выдерживается больше трех лет. Появилась сравнительно недавно.

К популярным маркам текилы можно отнести:

  • Sauza. Ее любят не только на родине, но и в других странах миру. Особенно ее ценят истинные гурманы и ценители крепкого алкоголя. Напиток обладает удивительной мягкостью, несмотря на высокую крепость, утонченными карамельными нотками и продолжительным послевкусием. Бренд выпускает несколько разновидностей напитка, где каждый имеет определенные характеристики, поэтому вы обязательно подберете для себя подходящий вариант;
  • Olmeca – это текила, имеющая минимальную крепость 38 градусов. Ее изготавливают в небольшом городке Арандас. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря, а в окрестностях преобладают вулканические породы. Благодаря этому качество агавы невероятно велико, что дает возможность изготавливать уникальный напиток с неповторимыми свойствами;
  • Montezuma. Напиток обладает удивительно приятными вкусовыми и ароматными качествами. В ее аромате гармонично встречаются две противоположности: тропические фрукты и яблоки. Вкус достаточно сбалансирован, а послевкусие продолжительное. Текилу не рекомендуют использовать в качестве основы для коктейля, так как она мягкая сама по себе. Лучше всего пить ее в чистом виде вместе с лимоном или лаймом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *